A Prefeitura de São
Pedro da Aldeia, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a
Emater/Rio e o Inea se reuniram nesta terça-feira (10) para elaborar e votar o
Plano de Manejo e Cultivo da Aroeira em São Pedro da Aldeia. A reunião
aconteceu no Assentamento Ademar Moreira, em São Mateus. O objetivo do encontro
foi organizar e legalizar o cultivo, para que a aroeira se torne sustentável e
lucrativa.
Segundo o
secretário de Agricultura, Abastecimento, Trabalho e Renda de São Pedro da
Aldeia, Dimas Tadeu, a tarefa é organizar e dividir o cultivo da planta que se
torna cada vez mais atraente no mercado de condimentos.
“Na área comum do
assentamento, existe por parte da própria natureza um número bem significativo
dessa planta e que já é colhida pelos assentados. Estamos organizando,
legalizando e dividindo esse trabalho entre os interessados para valorizar o
produto, que é cada vez mais procurado no mercado nacional e internacional”, explicou
o secretário.
De acordo com o Gerente
de serviços florestais do Inea, Flávio Valente, que fez a apresentação do plano
de manejo, o próximo passo é juntar a documentação dos assentados e preparar o
licenciamento.
“Com o plano de
manejo aprovado vamos juntar a documentação dos assentados. Segundo o que foi exposto
na reunião os documentos estão completos, para dar andamento ao licenciamento
ambiental, organizando e legalizando o cultivo”, afirmou.
Culinária – A aroeira ou pimenta rosa caiu no gosto dos cozinheiros brasileiros e
do mundo. Os francesas a conhecem como poivre rose e utilizam
bastante. Apesar de ser chamada de pimenta, ela não se parece com a pimenta do
reino porque não é picante e tem um aroma próprio. Deixa qualquer prato,
salgado ou doce, mais bonito por causa da sua cor. A planta também é bastante
utilizada como terapia alternativa para tratamento de doenças como bronquite,
reumatismo, artrite e outras.
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